Беременность вторым. Как приучить ребенка к самостоятельности

Вы ждете второго ребенка. И пока не очень представляете, как изменится ваша жизнь с двумя детьми и сколько времени и сил вы сможете уделять старшему после рождения младшего. Опытные мамы и психологи советуют подумать об этом уже сейчас — и научить старшего ребенка всему, что он в состоянии делать сам. А также предпринять другие шаги, чтобы избежать ревности между детьми.

Самостоятельный ребенок

 

Развитие самостоятельности старшего ребенка

Если вы запланировали очередную беременность или уже ждете прибавления в семье, не будет лишним продумать, как новые обстоятельства (беременность, а затем и сам новорожденный) ограничат ваши возможности в помощи старшему ребенку. Большинство родителей подсознательно повышают требования к старшим еще до рождения малыша. Это весьма разумно, поскольку таким образом в течение нескольких месяцев до родов развивается их самостоятельность.

Вероятно, во время беременности и после родов вы не станете, как раньше, поднимать или носить старшего ребенка. Поэтому лучше заранее приучить дочку или сына самостоятельно подниматься по лестнице, залезать на кровать, в автомобильное кресло, на стул или унитаз. В дальнейшем это поможет ребенку быстрее адаптироваться к новым условиям. Сможет ли ваша дочка поесть, одеться, сходить в туалет, если вы не будете помогать ей как раньше? Потребности младенца в большинстве случаев имеют приоритет, к тому же трудно предугадать, в какой конкретно момент он будет в вас нуждаться. Чем большим количеством навыков овладеет старшая сестра, тем в меньшей степени ее собственные потребности будут ограничиваться потребностями младшего брата. Иначе говоря, вы выгодно инвестируете, когда используете период беременности для того, чтобы приучить годовалого ребенка самостоятельно есть кашу, а детей постарше — готовить себе бутерброды. Когда родится малыш, все преимущества того, что ваш старший практически без помощи справляется с одеждой и обувью, скажут сами за себя. Поэтому учите детей тому, что им должно быть доступно в их возрасте. Ваши дети уже ходят в школу? Задайтесь вопросом: может быть, вы помогаете им сверх меры, и они уже могут сами справляться, например, с уборкой или мытьем головы? Пересмотрите привычные процедуры вечернего туалета и отхода ко сну. Если вы укладываете ребенка часами, то разумнее всего поменять такой изматывающий распорядок. Самое время также приучить ребенка к мысли, что не только мама может помочь или утешить, и именно взрослые решают, чем каждый из них будет заниматься. Разумеется, нельзя требовать от старшего ребенка слишком многого или прекращать время от времени помогать в том, что он уже умеет делать сам. Просто следите за тем, чтобы он был достаточно самостоятельным.

Как научить ребенка самостоятельно есть, одеваться

Попробуйте создать позитивную атмосферу во время обучения, продемонстрируйте ребенку, что вас радуют и впечатляют его успехи, и тогда его мотивация выполнять ваши просьбы заметно возрастет.

Дочка упирается и не хочет ничего делать сама? Не стоит спекулировать тем, что она теперь большая и, следовательно, должна справляться без посторонней помощи. Иначе «быть большой» будет для нее ассоциироваться с выполнением массы скучных требований и почти полным отсутствием развлечений.

Но вы можете подбодрить ее: скажите, что она ведет себя «как большая», в тот момент, когда девочка будет стараться делать что-либо в соответствии с вашими пожеланиями: «Ого, ты сама смогла подняться по лестнице! У тебя, видимо, такие же крепкие ножки, как у Матильды, хотя ей уже четыре года!».

Не ссылайтесь на беременность

«Я не могу тебя поднять, ведь у меня в животе маленький!», «Нет, мне нельзя кататься на лыжах, ведь если я упаду, ребенок может родиться раньше, чем нужно», «Нет, я не могу кататься с горки, у меня болит спина, я же беременна».

Действительно, сама по себе беременность и особенно связанные с ней болевые ощущения или какие-либо осложнения могут сильно ограничить ваше взаимодействие со старшим ребенком. Однако, отказывая ему в чем-либо, серьезно подходите к аргументации. Разумеется, вы должны себя беречь, но попробуйте не выставлять младшего брата занудой еще до его рождения. Говорите правду, но не упоминайте маленького.

Например: «Я не могу тебя поднять потому, что у меня заболит спина. Папа тебя поднимет, он же у нас силач!», «Нет, сегодня я не пойду с вами кататься на лыжах, но когда вы вернетесь, мы с тобой можем поиграть!» или «Я не могу покататься с тобой, у меня болит поясница, но я буду смотреть, как быстро ты мчишься с горки!».

 

Собственная комната и другие изменения

Все запланированные серьезные изменения в жизни старшего следует производить задолго до родов — минимум за несколько месяцев, чтобы потом ему не пришлось привыкать к массе нововведений одновременно. Так ребенок избежит шока, а вы — его слишком бурных, порою просто невыносимых, реакций.

К таким важным изменениям относятся, к примеру, переезд или смена детского сада. С другими эмоционально тяжелыми решениями — вроде отказа от использования пустышки — также не следует тянуть до последнего, не предпринимайте ничего подобного накануне рождения малыша.

Если старшему ребенку предстоит уступить свое место младенцу, скажем, в родительской спальне, важно организовать процесс перемещения задолго до появления малыша. При дневном свете новая комната, большая кровать и постельное белье с классным рисунком выглядят, конечно, привлекательно, однако, когда сгущается ночная мгла, ребенок может решить, что лучше все-таки спать рядышком с мамой и папой. И если вдруг окажется, что они его совсем не ждут, в то время как младшая сестра, напротив, спокойно почивает под родительским крылом, в душу старшего может закрасться болезненная ревность.

И как же обидно, когда на твоих глазах кто-то другой использует любимую тобою вещь! Если эти переживания окажутся напрямую связаны с новорожденным, старший ребенок может обозлиться на маленького наследника. Поэтому целесообразно на какое-то время убрать с глаз долой игрушки, детскую одежду и другие вещи, прежде чем они перейдут к новому владельцу. Таким образом у старшего не возникнет ощущения, что его имущество было отобрано у него против воли в пользу младшего братика или сестренки.

Из книги «И больше не дерись!»