Что такое интервальное голодание

Что такое интервальное голодание

С каждым приемом пищи увеличивается выработка инсулина. Со временем это способствует набору веса, что приводит к ожирению. Распорядок приема пищи так же важен, как и состав пищи. То есть  важно не только “что есть”, но и “когда есть”. В последнее время люди часто стали говорить об интервальном голодании. В статье разбираем, что такое интервальное голодание и какие бывают режимы голодания. 

Самая распространённая причина, по которой люди не  соблюдают пост — это его сложность. Они утверждают, что они не могут. Хотя на самом деле даже не пробовали голодать. Практически все люди могут поститься. Так как многие люди держат пост в религиозных целях, перед определенными анализами, когда требуется не есть. Человек может сделать это, если просто попробует. Чем чаще он будет повторять, тем становится легче. Интервальное голодание с успехом применяется для того, чтобы избавиться от лишнего веса и профилактики некоторых заболеваний.

Что такое интервальное голодание?

«Интервальное голодание» — это сочетание нормального приема пищи с периодом голодания. Существуют различные периоды голодания. Но они работают по-разному и действуют неодинаково.  Один режим может быть эффективным для одного человека, а для другого — бесполезным. 

Каждый вид голодания люди  выбирают по своим личным предпочтениям. Одни придерживаются длительных постов от 1 недели до одного месяца. Другие — коротких постов 2-3 раза в неделю. Такие короткие режимы часто используют те, кто хочет сбросить вес. Они легко встраиваются в обычный ритм жизни. Первые дни поста самые тяжелые. Многие люди отмечают, что голод тяжелее переносить в первые 2 дня. Но он со временем становится проще с практикой. 

Периоды голодания могут быть  долгими (больше 24 часов)  и короткими (меньше 24 часов). Люди постятся 1 раз в неделю, 1 раз в месяц, или 1 раз в год. Длительность может быть 12 часов, 16 часов, 20 часов, 36 часов и больше. 

Короткие режимы голодания

12- часовой пост

Это обычный режим питания. При условии, что мы питаемся 3 раза в день. Допустим с 7 утра до 19.00 вечера. После 19.00 до 7.00 вы воздерживаетесь от еды. Он может быть прерван утренним завтраком в 7.00. 

К сожалению, в нашем режиме питания наблюдается рост приема пищи. Мы кушаем 6 раз в день. Так как увеличилось количество перекусов. 

Преимущество 12 часовых периодов голодания в том, что они препятствуют набору веса.   В свою очередь такой пост является мерой профилактики ожирения. Но он недостаточно силен, чтобы снизить вес. Для этого требуется достаточно длительный период голодания.

16-часовой пост

Это воздержание от приема пищи с 19.00 вечера до 11.00 утра. В этом режиме большинство людей пропускают завтрак.  Остается 8 часов для приема еды. Одни принимают еду 2 раза в день, другие — 3 раза. Этот пост является не сложным, так как мы большую часть этого времени спим. 

Главное преимущество в том, что его можно легко внедрить в повседневную жизнь. Многие люди по утрам не чувствуют голода. Поэтому для них этот пост не представляется трудным. 

По сравнению с 12-часовым он является действенным. Но для лучшего результата его следует сочетать с низкоуглеводной диетой. В этом режиме снижение веса будет медленной и стабильной. 

20-часовое голодание

Этот пост, при котором воздержание от еды длится 20 часов. Дневная норма пищи принимается в промежутке четырех часов. То есть у нас есть только 4 часа для приема еды, в остальное время мы ничего не принимаем. 

Долгие периоды голодания

При соблюдении долгих периодов голодания наблюдается быстрое снижение уровня инсулина и потеря веса. Но он представляет риск для диабетиков и тех, кто принимает лекарства. 

24-часовой пост

Этот пост предполагает голодание от ужина до ужина, или от завтрака до завтрака. Допустим, вы поужинали в 19.00 вечера первого дня. Следующий прием пищи будет в 19.00 вечера второго дня. Вы едите 1 раз в сутки. В этом режиме вы пропускаете завтрак и обед. 

Этот пост имеет преимущества перед другими долгими режимами голодания. Он достаточно прост для занятых людей. Утром принимаете большую чашку кофе. Пропускаете завтрак. Работаете. Пропускаете обед. Вечером приходите домой к ужину. Во время ужина вы должны получать достаточное количество белков, витаминов и минералов. Это должны быть натуральные, питательные, необработанные продукты. Следует придерживаться принципов здорового питания.

Для получения лучшего результата следует придерживаться такого суточного режима 2 раза в неделю.  

36-часовой пост

В этом режиме голодания вы не принимаете еду одни полные сутки. При этом вы принимаете ужин в 19.00 вечера первого дня. Во второй день вы пропускаете все приемы пищи до 7.00 третьего дня. В итоге получается 36 часов. Этот пост допускает прием костного бульона или хорошей питательной смеси.

Интервальное голодание: рекомендации

Интервальное голодание предусматривает голодание без вреда для здоровья. Практически долго поститься невозможно. Поэтому этот вид голодания разрешает чай, воду и кофе, костный бульон. Кроме этого натуральные продукты как корица, лайм, мята и лимонный сок. Допускается прием воды с лимоном, лаймом, ягодами, ломтиками апельсина или огурца.  Подойдут все сорта чая. Можно смешивать их и пить горячими или холодными.  Зеленый чай, чай с корицей и имбирем прекрасно подавляют аппетит. 

Разрешается кофе с добавлением молока, сливок и кокосового масла. Но обязательно без сахара. Запрещены искусственные подсластители и ароматизаторы. 

Во время поста полезен костный бульон. Он варится из говяжьих, куриных, рыбных костей от 8 до 36 часов. Можно добавлять овощи, травы и специи, щепотку морской соли. Такой бульон содержит немного белка и минералы. И содержащиеся белок и желатин помогают снизить приступы голода. Кроме того он дает возможность переносить длительные режимы голодания. 

Вы всегда можете изменить режим голодания. Делайте как можете. И не расстраивайтесь, если не получилось.  Практикуйте интервальное голодание и будьте здоровы! 

Опубликовал(а) Ляззат Калымбетова
Предыдущая запись
Принципы здорового питания
Следующая запись
Опасность переработанных продуктов
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *