Опасность переработанных продуктов

Опасность переработанных продуктов

Современный человек очень плохо питается. Люди не получают достаточное количество жизненно необходимых веществ. Поскольку 90 % калорий поступает в организм из сахара, рафинированных масел, переработанных зерновых продуктов, которые не содержат питательных веществ. Кроме этого мы не употребляем достаточного количества свежих продуктов. Лишь очень небольшую часть нашего рациона составляют нерафинированные продукты растительного происхождения. Тогда как наш рацион содержит в основном переработанные продукты. Давайте поговорим о переработанных продуктах, которые мы едим каждый день. И разберем в чем опасность переработанных продуктов?

Опасность переработанных продуктов

По данным медицинских исследований употребление большого количества переработанной пищи несет в себе скрытую опасность. Так как очищенные зерновые продукты и упакованные соки не содержат достаточного количества клетчатки и питательных веществ для удовлетворения нашего аппетита. 

Наличие большого количества переработанной пищи в нашем повседневном рационе может привести к следующим заболеваниям:

  • Ожирению;
  • Диабету;
  • Онкологическим заболеваниям;
  • Заболеваниям желчного пузыря; и
  • Болезням сердца.

Если мы и наши дети будут употреблять сахар, продукты из белой муки и рафинированные масла, то мы сами приговариваем себя к жизни, полной различными заболеваниями.

Опасность очищенных зерновых продуктов

В целом очищенные зерновые продукты лишены клетчатки и питательных веществ. Их нельзя назвать настоящей едой. Поскольку, когда цельнозерновой продукт лишают оболочки, перерабатывая в муку, теряются все питательные вещества.  Такие, как индол, микроэлементы, фитоэстрогены, лигнины, фитиновая кислота, фенольные соединения и витамин E, который находится в зерне. Продукты из белой муки, которые лишены природной оболочки, быстро поглощаются нашим организмом. Так как в них нет ни клетчатки, ни большинства минералов. 

В результате поглощения этих веществ происходит резкий выброс сахара в кровь. Вследствие чего поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин быстрее.  Кроме того больше инсулина требует избыточная жировая ткань. В результате высокая потребность в инсулине вследствие потребления переработанной пищи и избыточного жира приводит к диабету. 

Переработанная белая мука, сладости и даже фруктовые соки поступают в кровоток очень быстро. Тем самым они повышают уровень триглицеридов. Это повышает риск сердечного приступа.

Вы хотите сбросить вес? 

Тогда избегайте переработанных продуктов – приправы, сладости, снэки и выпечка. Они не несут никакой пользы. Необходимо уменьшить потребление переработанных углеводов, включая бублики, макароны и хлеб. Макароны относятся к углеводам с низким содержанием клетчатки. Поэтому несут практически такой же вред, как и белый сахар. Макароны нельзя назвать здоровой едой. Это вредная еда. Многие люди настолько привыкли потреблять хлеб, что не могут обойтись без него. Большинство людей покупают в первую очередь муку, макароны и сахар.  

Важно помнить, что потребление всех очищенных зерновых продуктов должно ограничиваться. Так как эти продукты относятся к категории, которые можно есть лишь в небольшом количестве. 

Правда о цельнозерновых продуктах

Как вы думаете, действительно ли «цельнозерновой» хлеб, который вы покупаете, приготовлен из цельных злаков? На самом деле это далеко не так. В большинстве случаев он готовится из белой муки. Что порой сложно их отличить. Иногда добавляют небольшое количество цельных злаков или жженого сахара. И называют продукт цельнозерновым. 

Такие цельнозерновые продукты не всегда содержат питательные вещества. Поэтому и не являются здоровой пищей. Поскольку многие цельнозерновые готовые завтраки настолько переработаны, что содержат очень мало клетчатки. Кроме этого, они практически лишены своей пищевой ценности. Поэтому правильно выбирайте цельнозерновые продукты. Главный секрет здорового питания — это употребление натуральной пищи.

Избегайте “обогащенных” продуктов 

Белый “обогащенный” рис так же вреден, как белый хлеб или макароны. Вместо риса вы можете съесть заодно и картонную коробку, в которую упакован рис. С питательной точки зрения в обогащенном рисе ничего полезного нет. Переработка риса предполагает извлечение всех важных веществ: клетчатки, минералов, витамина Е и фитохимических веществ. 

В процессе переработки теряются много полезных и питательных веществ. Поскольку переработанные продукты лишены этих веществ, туда добавляют витамины. И маркируют как «обогащенный”. Если вы увидели это слово на упаковке, то это говорит об отсутствии в этих продуктах жизненно важных питательных веществ. 

После переработки и рафинирования натуральные продукты становятся еще более вредными для употребления. Поэтому помните, что чем ближе продукт к его натуральному состоянию, тем он полезнее.

Опасность переработанных фруктовых соков

Все дети любят бутилированные и упакованные фруктовые соки. Они тоже являются вредной едой, поскольку не содержат питательных веществ. В свою очередь они могут привести к ожирению и различным заболеваниям. На самом деле “фруктовые соки” являются  вредными, как и продукты, содержащие белый сахар. 

К примеру, переработанный яблочный сок по своим питательным показателям очень близок к сахарной воде. Так как содержит менее 50 % фруктов. В таком соке практически нет витамина C. Такие соки очень далеки от натуральных. В цитрусовых большая часть противораковых веществ содержится в кожуре и мякоти. А они не используются для получения сока. В переработанном апельсиновом соке содержится менее 10 % витамина C. 

Сок — это не свежий фрукт. Такие соки  не содержат и одной десятой питательных веществ, содержащихся в свежих фруктах. В концентрате фруктового сока остается лишь сахар, поскольку все здоровые питательные составляющие вымываются при переработке. Наш организм не чувствует никакой разницы между подсластителями, медом, рафинированным сахаром и концентратом фруктового сока.

Наша потребность в сладком была подарена нам природой, чтобы мы могли наслаждаться и употреблять натуральные фрукты. Свежевыжатые соки из фруктов и овощей представляют здоровый продукт. Так как в нем содержится бо́льшая часть первоначальных витаминов и минералов. 

Но сладкие фруктовые соки и тот же морковный сок следует употреблять в умеренных количествах. Поскольку в них содержится высокая концентрация калорий сахара и полностью отсутствует клетчатка. Они не являются идеальным продуктом для тех, кто хочет сбросить вес

Запомните: чем ближе продукт к его натуральному состоянию, тем он полезнее. Ограничьте употребление переработанных продуктов!

Опубликовал(а) Ляззат Калымбетова
Предыдущая запись
Что такое интервальное голодание
Следующая запись
Почему мы толстые и вялые?
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *