Принципы здорового питания

Принципы здорового питания

Известно, многие болезни возникают в результате нарушения обмена веществ. Это ожирение, диабет 2-го типа, высокое артериальное давление, высокий уровень холестерина в крови и ожирение печени. В основном они связаны с переизбытком сахара, искусственными подсластителями и добавками, а также переработанными зерновыми продуктами. В большинстве случаев причиной появления болезней обмена веществ является повышение уровня инсулина. А его уровень повышается при приеме еды. Казалось бы, что лучший способ лечения — это воздержаться от еды. но, к сожалению, мы же не можем постоянно голодать. В этом случае это будет не голодание, а истощение. Для того, чтобы избавиться от избыточного веса недостаточно просто ввести в свою жизнь голодание. Мы должны знать, на что обратить внимание для того, чтобы снизить вес. Для этого существуют принципы здорового питания, которые помогают снизить уровень инсулина. 

Принципы здорового питания

Мы набираем вес от некоторых продуктов больше, чем от других. Главный секрет здорового питания — это употребление натуральной пищи. Принципы здорового питания можно выразить этими простыми правилами:

  • Употребляйте необработанные, цельные продукты; 
  • Сократите потребление переработанных зерновых и сахара; 
  • Используйте больше натуральных жиров; 
  • Уменьшите потребление искусственных жиров; и
  • Уравновесьте прием пищи и голодание.

Употребляйте необработанные, цельные продукты

Люди не приспособлены к употреблению переработанных продуктов. Известно, что при переработке нарушается природный состав. К примеру, белая мука, полученная при переработке зерна не содержит ни жира, ни белка. По факту она содержит только чистые углеводы. Таким образом, пшеничное зерно — это натуральный продукт. А белая переработанная мука — нет. Также при обработке растительные масла превращаются в опасные вещества — трансжиры. 

По своей природе, наш организм хорошо усваивает только натуральные продукты. Поэтому он начинает болеть, если мы не питаемся натуральной едой. 

Пища, которую мы потребляем, должна быть натуральной.  У натуральной брокколи, моркови, говядины этикеток нет. По ним можно понять, что они когда-то были живыми и росли на земле. На нашей грядке не растут полуфабрикаты. Поэтому, следует избегать  всего того, что запакованы в пакеты или коробки. И особенно тех продуктов, где отсутствует информация о составе.  

Сократите потребление переработанных зерновых и сахара  

На сегодняшний день мы не можем отказаться полностью от переработанных продуктов на сто процентов. Поэтому нам следует знать, какие продукты представляют наибольшую опасность и от каких мы должны отказаться.

В первую очередь следует избегать сахара и переработанных зерновых — мучных и кукурузных продуктов. Именно они в большей степени способствуют набору жира. 

Сами по себе продукты, с высоким содержанием углеводов, не являются вредными. Таковыми они становятся только после промышленной переработки. Вследствие чего они теряют свою ценность и качество.  

Используйте больше натуральных жиров

Раньше натуральные жиры считались врагом общества номер один. Постепенно специалисты признали, что это было ошибочно. Очень полезны продукты, богатые мононенасыщенными жирами. Это оливковое масло, орехи и авокадо. Доказано, что употребление жирной рыбы, например дикого лосося, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Всё больше подтверждений находят то, что натуральные насыщенные жиры, которые содержатся в мясе и молочных продуктах, не вредны для здоровья.

Уменьшите потребление искусственных жиров

Наше тело плохо справляется с усвоением продуктов, которые содержат трансжиры. Это гидрогенизированные растительные масла в составе кондитерского жира, жареных продуктов, маргарина и сладких выпечек как печенья и торты. Трансжиры снижают уровень «хорошего» холестерина. При этом уровень «плохого»  повышается, что приводит к развитию риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

В одно время специалисты считали, что переработанные растительные масла, как кукурузное, подсолнечное и рапсовое несут пользу для сердца. Но потом, они выяснили, что в этих маслах содержится большое количество омега-6.  В свою очередь они полезны только в ограниченных количествах. На самом деле мы употребляем их в 10–12 раз больше. В больших количествах жиры омега-6 могут вызвать воспаление. Нарушение баланса с омега-3  может  привести  к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, диабету, воспалительным заболевания кишечника. Жиры омега-3 содержатся в жирной рыбе, семенах и орехах. Поэтому потребление большого количества натуральных жиров и отказ от переработанных жиров является ключом к здоровью.

Уравновесьте прием пищи и голодание

Существует различные способы воздержаться от еды. Мусульмане практикуют пост во время священного месяца Рамадан. Этот пост требует отказа от курения, еды и воды от рассвета до заката солнца. 

Такое голодание людям, страдающим от различных заболеваний не рекомендуется даже в оздоровительных целях. В последнее время применяют с успехом интервальное голодание. Его смело применяют меньше суток и более суток для снижения веса и других лечебных целей.

Применяйте! Соблюдайте принципы здорового питания и будьте здоровы!

Помните, что для улучшения здоровья и потери веса следует употреблять в пищу продукты с высоким количеством питательных веществ. 

Я уважаю и ценю вас за то, что вы хотите помочь себе вернуть здоровое тело.

Опубликовал(а) Ляззат Калымбетова
Предыдущая запись
Что делать человеку, который хочет снизить вес
Следующая запись
Что такое интервальное голодание
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *