почему важно пить воду

Почему важно пить воду?

Вода – одна из самых замечательных даров Всевышнего. Мы везде слышим, что нужно пить много воды. А вы задумывались, почему так важно пить воду? 

Сколько нужно пить?

Количество воды, необходимое организму человека, зависит от температуры, климата, рода деятельности и здоровья.

В среднем оно составляет около 30 мл на 1 кг веса в день. Например, при весе 70 кг следует выпивать 2 литра воды. Зная свой вес, вы можете рассчитать сколько воды требуется именно вам.  Но какая цифра не получилась у вас, меньше 1,5 литра воды никак нельзя. 2 литра воды для тех, у кого лишний вес. 

Желательно утром до завтрака выпить 2 стакана воды. Далее 3 раза в день по 1–2 стакана воды примерно за 15–20 минут до еды. В остальное время следует выпивать по 2-3 глотка примерно каждые полчаса. Что составит  еще около 0,5 л за весь день. 

В некоторых случаях нужно пить чуть больше, несмотря на отсутствие жажды:

  • при физических нагрузках;
  • в жаркую погоду;
  • в самолете из-за сухого воздуха в салоне;
  • при простудных и других заболеваниях с высокой температурой;
  • во время приема медикаментов;
  • при курении;
  • в бане;
  • употреблении спиртных напитков.

В этих случаях требуется пить много воды, чтобы не доводить свой организм до обезвоживания. 

Научно установлено, что большинство людей находятся в состоянии обезвоживания! Поэтому необходимо ежедневно употреблять норму воды для полноценного функционирования организма. 

Почему важно пить воду после пробуждения

Хотя мы спим, во время сна наш организм неустанно работает. Так как все процессы восстановления и очищения идут ночью. Поэтому организм испытывает сильное обезвоживание по  утрам. Оказывается, мы теряем 500 мл влаги именно ночью! Для того, чтобы восполнить этот недостаток,  нам просто она необходима. 

Утром после пробуждения организм начинает работать активно. В первую очередь вода нужна для обволакивания пищи слюной. Для увлажнения пищевода требуется еще некоторое количество воды. Кроме того для выделения желудочного сока и его защиты от  воздействия соляной кислоты. 

Наш организм не получает необходимое количество воды из выпитой чашки кофе или чая по утрам. И поэтому ему приходится забирать воду из клеток. При этом вода из клеток уходит в межклеточное пространство. А сами клетки съеживаются,  становятся сухими, и страдают от обезвоживания. 

Не забывайте, что черный чай и кофе вызывают обезвоживание. Поэтому утром важно пить только воду! Вода может быть теплой или комнатной температуры, сырой, и хорошего качества.

Почему важно пить воду?

Существование человека невозможно без воды. Тело самого человека на 70 % состоит из воды. Она является важнейшим компонентом всех телесных жидкостей, тканей, клеток, лимфы, крови и выделений желез.

Вода играет важнейшую роль во всех процессах и функциях организма. Она удерживает все питательные элементы в растворенном состоянии и транспортирует эти вещества к частям тела. Вода удаляет из организма токсины. Одна из самых важных функций воды заключается в удалении  соли и токсинов из организма.

В большом количестве воды нуждаются слизистые мембраны. Поэтому наши мембраны оставались мягкими и предохраняли свои поверхности от трения важно пить воду в достаточном количестве.

Вода нужна для переваривания пищи

Большое количество воды нужно для нормального переваривания пищи и избежания запоров. Когда мы выпиваем один стакан воды, она поступает в желудок. Он выполняет работу мощного блендера, чтобы размельчить пищу на крошечные частицы. 

Какая-то часть воды уходит на смачивание фекальных масс. Чтобы облегчить процесс выведения их из организма. Многие люди страдают от запора и геморроя в результате обезвоживания организма из-за недостаточного количества воды.  При этом часть воды всасывается в кровоток через стенки желудка. А оставшаяся часть  проходит в кишечник. Для того, чтобы сохранять съеденную пищу в жидком состоянии для хорошего усвоения. Далее эта вода тоже всасывается в кровь! 

Одна из функций кишечника заключается в удалении лишней воды из отходов. Когда фекальные массы остаются в толстой кишке долго, то из них уходит слишком много воды. Тогда и стул становится слишком твердым. Эти отходы необходимо выводить из организма.  Ни одна порция пищи не должна оставаться в толстом кишечнике  более 36 часов.

Часто вода помогает решать проблемы с повышенной кислотностью желудка. Риск заболеть раком пищеварительного тракта у людей, употребляющих достаточное количество воды, на 45 % меньше, чем у людей, испытывающих ее недостаток. 

Почему важно пить воду при вирусных инфекциях?

Вода нужна для защиты от всех видов вирусных инфекций, как грипп, пневмония, коклюш, корь и другие инфекционные заболевания. Сами знаете, что  врачи при гриппе рекомендуют пить много воды. 

Почему? Потому что, ткани и клетки тела могут противостоять атакам вирусов когда получают достаточное количество воды. Тогда как в обезвоженном состоянии клетки тела становятся вялыми, сморщиваются и высыхают. В результате чего организму трудно бороться с вирусами! 

Вода сохраняет молодость

Вода является лучшим косметическим, моющим и тонизирующим средством! Она сохраняет лицо и тело молодым и подтянутым. Так как вода помогает поддерживать клетки тела в здоровом состоянии и предотвращает обезвоживание. Лицо и шея покрываются меньшим количеством возрастных морщин.

Доказано, что по мере взросления наш организм обезвоживается. В результате недостаточного потребления воды наша кожа становится сухой, сморщенной, увядшей и старой. На это указывают морщины у них на лбу и вокруг глаз. Над глазами нависают веки из высохшей плоти. 

Дефицит воды старит кожу, приводит к появлению преждевременных морщин, прыщей, целлюлита и даже к появлению лишнего веса. Дело в том, что когда организм испытывает недостаток влаги, он начинает удерживать воду на запас в жировых складках — подобно тому как верблюд хранит ее в своих горбах. Поэтому  при нехватке воды организм держит жировые запасы, чтобы сохранить воду.  Хотите быть стройными и красивыми?! Пейте воду в достаточном количестве. 

Вода нужна для мозга 

Важнейший орган нашего организма — мозг. 15 миллиардов клеток мозга на 75 % состоят из воды. Для его активной работы тоже нужна вода. Достаточное количество воды способствует повышению продуктивности и точности мышления.

К тому же мозг распределяет воду по всем органам. В случае водного дефицита мозг направляет ее только к самым важным органам, от работы которых зависит жизнь человека. Соответственно менее важные получают воду в минимальном количестве или вовсе не получают. Это наши мышцы и суставы. Продолжительное обезвоживание может привести к их хроническим заболеваниям.

Опасность обезвоживания

При нехватке воды в организме сильнее всего страдает внутренняя часть клеток. При этом 66 % воды теряется из внутриклеточной жидкости, 26 % — из внеклеточной жидкости и только 8 % связаны с сужением сети капилляров. В результате обезвоженные клетки лишаются энергетических резервов и начинают подавать мозгу сигналы. Они сообщают о своем состоянии, о перебоях в работе разных органов и систем. 

Если клетки постоянно не получают воду в достаточном количестве, их функции ослабляются. Например, хроническое обезвоживание у людей пожилого возраста может привести к поражению сердца и почек в сочетании с одышкой. Кроме этого недостаток влаги чревато нарушением кровообращения, повышенным давлением, закупоркой капилляров. Все это является причиной инсультов и инфарктов. 

К чему приводит дефицит воды?

С одной стороны, дефицит воды приводит к сгущению крови, а с другой — к уменьшению количества мочи.

Сгущение крови приводит к:

  • повышению артериального давления;
  • повышению гемоглобина;
  • увеличению числа сердечных сокращений, что ведет к росту числа дыхательных движений;
  • повышению холестерина, потому что кровь становится более густой.

Уменьшение количества мочи приводит к:

  • закислению (повышению pH);
  • повышению уровня желчного пигмента билирубина;
  • повышению уровня сахара, потому что сахар не вымывается из организма; и
  • повышению холестерина, потому что кровь становится более густой.

Хроническая внутренняя жажда может выражаться в виде тошноты, мигреней, болей в суставах и запоров. 

Почему с возрастом люди начинают пить меньше воды?

По мере взросления люди пьют меньше воды. Вследствие чего человек становится все более обезвоженным. 

Начиная с 20 до 70 лет содержание воды в клетках постепенно снижается. При этом организм постоянно теряет клеточную воду. Это происходит потому, что мы перестаем чувствовать жажду. Хроническое обезвоживание приводит к постепенному притуплению чувства жажды. Это в свою очередь провоцирует изменения в физиологии, а также в химическом составе организма.

Многие эксперименты подтверждают, что с возрастом мы не распознаем жажду.  Иногда даже путаем с чувством голода. Ощущения жажды и голода возникают одинаково. Причина — снижение энергетического уровня мозга. Мы сами не различаем эти ощущения. Мы едим даже тогда, когда наш организм просит пить. Поэтому, захотелось есть, лучше выпить воду. 

Как пить воду в норме?

Если вы пили совсем мало воды, то нужно доводить  количество воды до нормы постепенно, в течение 1–2 недель, а не сразу. При этом важно следить за тем, чтобы это количество выходило из организма. Следует уменьшить количество других жидкостей – компота, чая, соков, кофе.

Лучшим показателем увлажнения организма является цвет мочи. Хорошо насыщенный водой тело вырабатывает более светлую мочу. Прозрачная или бледно-желтая говорит о достаточном увлажнении. Показателем обезвоживания воды (если это не связано с другими заболеваниями или приемом лекарств) является темно-желтая или золотистая моча.  

Если приучать себя к постоянному потреблению воды, то ощущение жажды обострится. И наш организм будет постоянно напоминать нам, что наши клеткам нужна вода. Клетки тела впитывают воду как губки. Однако они впитывают ее понемногу, не создают резервов. Может пройти несколько дней, прежде чем тело восстановит оптимальную степень гидратации при регулярном потреблении воды.

Почему важно пить воду для наших клеток? 

Наше тело неустанно работает на нас. При этом старые клетки костей и тканей разрушаются и  заменяются новыми. По мере того как организм избавляется от старых минералов и других продуктов распада клеток, ему нужно получать новые партии незаменимых элементов, необходимых для построения новых клеток. Ему нужно клеточное питание. В этом случае нанобальзамы из 189 растительных водорастворимых компонентов может обеспечить обогащение организма комплексом витаминов и минералов. Для того чтобы клетка могла создать новую, здоровую, полноценную клетку, она должна быть обеспечена для этого и энергией, и строительным материалом.

Роль мембраны клеток

Для здоровья, красоты и молодости нужна вода.  Именно чтобы она поступала в каждую клетку нашего тела, задерживалась там и омолаживала их. Удерживать воду могут только сильные молодые клетки. Но со временем “прочность” мембран истощается. Когда клеточная мембрана истощается, клетки теряют воду. Это может происходить в силу множества причин. В первую очередь из-за неправильного питания.  В этом случае организм не получает достаточного количества веществ для укрепления мембраны. Помимо этого из-за высокого уровня стресса, бессонницы, экологической обстановки, отсутствия движения. К сожалению, с возрастом все эти факторы усугубляются. 

По сути, мембрана, подобна шине  автомобиля. Если на поверхности резины много мелких отверстий, то из шины будет выходить воздух. И во внутрь могут проникнуть пыль и грязь. 

Если мембраны цельные, сильные и упругие, то и вода останется в клетке и будет выполнять свои функции исправно. При нарушении целостности мембраны, если оболочка покрыта трещинами, то вода с питательными веществами, будут выходить и задерживаться в межклеточном пространстве. А это может отразиться на нашей внешности. Могут появиться одутловатость и отеки. Что в свою очередь может спровоцировать разные болезни и привести к избыточному весу

Что такое болезни? 

Вода может обеспечить нам полноценную и здоровую жизнь. А также может растворять наши болезни. Что такое болезни и почему они возникают?

Человек здоров тогда, когда в его организме обмен веществ, все биохимические и молекулярные процессы работают исправно без сбоев. А когда идет нарушение этих процессов, тогда и возникают болезни. А что такое обмен веществ? Клеточный обмен веществ – это поступление в клетку необходимых для нее питательных веществ и вывод отработанных и ненужных. Проще – это процесс питания и очищения клетки.

Болезни являются следствием нашего неправильного образа жизни. Нам не хватает хорошего питания и чистой воды для поддержания оптимального здоровья. 

Таким образом, если не позаботиться о цельности мембраны, можно обрести множество болезней, не говоря уже о неприглядном внешнем виде и плохом самочувствии.

Как анализировать состояние мембран клеток??

Чтобы анализировать состояние мембран наших клеток, достаточно ответить на несколько вопросов.

Вы выглядите на свой возраст? Вам обычно дают больше или меньше лет? Вы соответствуете своему возрасту?

Если клетки обогащены водой и питательными веществами,  то и кожа подтянутая и эластичная. В этом случае вы выглядите моложе, да и чувствуете себя лучше.

Устраивает ли вас ваш вес? Лишние килограммы могут указывать на неправильное питание и соответственно на плохое водоудержание клеток.

Хорошо ли вы спите и насколько легко встаете по утрам? 

Крепкий достаточный сон существенно влияет на все жизненные процессы, гормональный фон и функционирование клеток.

Хорошая ли у вас кожа? Кожа отражает состояние всего организма. Если она сухая и шелушится — значит вашим клеткам не хватает воды. 

От выпитой воды не будет никакого толку, пока

Пока наши клетки не могут удерживать воду, которая требуется им для здорового функционирования, от  выпитой нами воды не будет никакого толку. Поэтому еще раз,  важно пить воду в достаточном количестве,  чтобы быть здоровыми! Вода – это еда. Она очищает, питает, восстанавливает, лечит!

Так как выпитая вода идет не только на клеточный уровень. Она может оказаться и вне клеток — именно из-за нее человек выглядит обрюзгшим. Мешки под глазами, вздутый живот и отекшие ноги — все это признаки того, что организм неэффективно использует воду. Вред от плохого удержания воды может проявиться везде, включая кровеносные сосуды, сердце и мышцы, кожу и печень. 

Если клетки лучше снабжаются водой, они используют энергию оптимально. Кроме того, если организм будет удерживать воду на клеточном уровне, мы не будем страдать избыточным весом. 

Дело в том, что в любом живом организме каждый день идет большая стройка. Какие-то клетки делятся или отмирают, какие-то рождаются. Наши клетки не живут столько лет, сколько живем мы сами. Так вот, для того чтобы клетка могла создать новую, здоровую, полноценную клетку, она должна быть обеспечена для этого и энергией, и строительным материалом.

Заключение 

По мере взросления мы понемногу «высыхаем».  Порой количество воды к старости уменьшается до 50 %. Иными словами, потеря клетками воды и высыхание организма в целом и есть процесс старения.  

Представьте себе, мы  дали своему организму необходимые аминокислоты, витамины и минералы. А воду не пьем. Это похоже на то, когда на стройку завезли все оборудование и стройматериалы, оборудование, а воду привезти забыли. Так вот,  высыпали цемент, песок из мешков, бетономешалку включили. Все готово. А как приготовить раствор? Да никак. Всё! Вся стройка встала! Нет воды! 

Подобно этому, без воды мы просто не сможем нормально усвоить витамины и минералы. Жалуемся, что не помогают нанобальзамы. Они сработают только в том случае, когда в организме есть достаточное количество воды. 

Похожим образом мы устраиваем в своем организме пустыню.  Сами потом удивляемся, почему у нас постоянно какие-то проблемы со здоровьем. Порой и  непонятно, к какому врачу обращаться. 

Опубликовал(а) Ляззат Калымбетова
Предыдущая запись
Почему мы толстые и вялые?
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *